《Angew. Chem. Int. Ed.》刊登我校彭娟娟研究员最新合作研究成果

发布者:基础医学发布时间:2017-03-28浏览次数:87


315日,国际顶级化学类期刊《Angewandte Chemie International Edition》(德国应用化学,影响因子11.709)在线发表我校基础医学与临床药学学院彭娟娟博士在线发表我校基础医学与临床药学学院彭娟娟研究员(第一作者及通讯作者),)与湖南大学的袁林教授、新加坡国立大学的刘小刚教授和Young-Tae Chang教授合作的一项最近研究成果:Real-Time In Vivo Hepatotoxicity Monitoring Through Chromophore-Conjugated Photon-Upconverting NanoprobesDOI:10.1002/anie.201612020)。

 药物性肝损伤是药物毒性评价中不容忽视的问题。例如,常用的抗痛/抗高烧的解热镇痛药物扑热息痛在过量使用时,会产生活性氮继而导致严重的肝毒性。过氧亚硝酸根离子(ONOO)是活性氮中的一种,可以作为药物肝毒性的生物标记物。但是ONOO的寿命很短,传统的离体血液检测难以准确实时地通过ONOO浓度反映肝损伤程度。针对此问题,该研究首次发展了一种花青素修饰的核-壳结构上转换纳米探针,将其用于快速、灵敏的活体ONOO实时检测。该探针的检出限低至0.08 μM,响应时间约为1 s。作者利用扑热息痛为模型药物,诱导小鼠的肝损伤,并在此模型上成功验证了该探针的有效性。发展该的探针有望为新药开发过程中肝毒性筛查提供直观有效的新方法。

 (供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:何聿娴)