常厦云

发布者:基础医学发布时间:2016-04-18浏览次数:212






常厦云,女,汉族,中国药科大学药学院2013级药理学硕士研究生,主要研究方向为心血管药理。2009年,我考入郑州大学药学院药物制剂专业,多次获得校级奖学金,并担任学生会生活部部长一职。因为对药学研究有浓厚的兴趣,我选择进一步深造。经过不懈努力,2013年,我顺利考入中国药科大学药学院药理学专业,科学系统地掌握了学科基础知识,为后续科学研究打下了坚实的基础。在研期间,发表了多篇SCI文章。

  1. 个人事迹

2013年考入中国药科大学药学院药理学专业以来,我始终认真遵守学校规章制度,热爱祖国,诚实守信,道德品质优良;学习上,始终保持积极的学习态度,勤奋刻苦,认真严谨,努力学习和掌握专业知识。并且掌握了基本的体内外实验操作能力和分子生物学实验操作能力,并能够熟练使用GraphPadChemiScope analysis等专业分析软件。更重要的是,在科研过程中,本人善于总结、发现问题,并通过咨询导师、查阅文献、与同学进行讨论等方法积极寻找问题的答案,同时不畏困难,具有严谨的科研态度,敢于进行新实验的探索,探寻未知的领域。不但如此,在有限的课余时间内,本人还努力提高自己的英语听说读写能力,辅助学习了剑桥商务英语,并获得Business English Certificate Vantage

  1. 学术成果

研究生入学至今,我以第一作者身份发表SCI论文为2篇,以第二作者身份发表SCI论文为1篇,并且有多篇文章处于审稿阶段。此外,指导本科生创新课题并协助同门发表了多篇论文。

1)论文题目:Protective effect of apigenin on Freund’s complete adjuvant-induced arthritis in rats via inhibiting P2X7/NF-κB pathway 发表于期刊Chemico-Biological Interactions2014年影响因子2.577。该研究阐述了芹菜素对弗氏佐剂诱导的大鼠关节炎的治疗作用,同时在此基础上深入探讨了其作用机制。研究结果表明芹菜素能够通过抑制P2X7/NF-κB分子信号通路减轻疼痛,缓解足肿胀和关节炎症。我国关节炎患者总数已超过1亿。医学专家们曾指出,关节炎并非是不治之症,其居高不下的发病率应当引起广泛关注。一方面要建立科学文明的生活方式,一方面要努力做到早期诊断、合理治疗,以减少这一最常见的慢性疾病对群众健康造成的威胁。本研究发现为开发新的抗关节炎药物提供了理论依据。

2)论文题目:Protective activity of salidroside against ethanol-induced gastric ulcer via the MAPK/NF-κB pathway in vivo and in vitro发表于期刊International Immunopharmacology2014年影响因子2.472。该研究阐述了红景天苷对酒精性胃溃疡的体内外预防及保护作用,同时在此基础上深入探讨了其作用机制。研究结果表明红景天苷能够通过抑制MAPK/NF-κB信号通路发挥其抗炎抗氧化作用,进而保护胃黏膜免受损伤。目前社会上很多人不加节制的饮酒,很容易造成胃溃疡。严重者并伴有肝损伤,因此,该研究对人类的健康具有重要意义。

  1. 学习感悟

首先,在两年多的研究生学习中,我进行了大量的文献研读,顺利完成毕业论文的选题和开题,熟悉药理学研究方法,并且参与了重大专项“化学Ⅰ类创新药红景天苷原料及制剂临床前部分药学及药效学研究”课题中药效学研究部分。此外还掌握了多种动物模型建立。我希望在利用自己学到的知识和掌握的技术为人类的医药卫生事业贡献微薄的力量。

我坚信“业精于勤,行成于思”,没有创新及勤奋,就没有科研成果的收获,任何人只要愿意努力总会有所收获,收获的多少则取决于付出的汗水。因此,我一直保持努力及勤奋的学习及科研状态,并积极思考,主动探索相关通路。时光荏苒,研究生阶段的学习即将结束,我也将离开校园,但我将始终秉承“精业济群”的校训精神,保持积极乐观的生活态度及创新的科研精神继续前进。