吕洋

发布者:基础医学发布时间:2016-04-18浏览次数:176


宁静致远

 吕洋,女,19902月生,中共党员,中国药科大学2013级临床药学专业硕士研究生。她来自素有“中国温泉之城”美誉的辽宁省兴城市。2008年考入中国药科大学5年制的临床药学专业,后被保送为中国药科大学临床药学专业攻读硕士研究生。她保持平稳静谧的心态,刻苦研读的精神,厚积薄发,信守今天,实现未来。

 她学习成绩优异,曾获得研究生国家奖学金,多次获得学校奖学金,企业奖学金。她工作能力突出,担任班长近7年,党支部书记近2年,善于沟通和聆听,多次获得优秀学生干部,优秀共青团干部,三好学生,优秀共青团员等荣誉称号。她实践经验丰富,在南京鼓楼医院实习近3年,本科阶段荣获南京鼓楼医院毕业生答辩第一名的荣誉,曾获得暑期社会实践先进个人,优秀论文等荣誉。综合能力较强,被评为中国药科大学优秀毕业生。

学习篇:问渠哪得清如许,为有源头活水来

 她坚信古人学问无遗力,少壮工夫老始成。从入学那天起,她就延续高中时期刻苦学习的精神,珍惜时间,提早做好学习计划,保持高效的学习效率,每学期都获得校一等或二等奖学金,也曾多次获得企业奖学金,这是她刻苦学习最好的奖励。经过四年的理论知识学习,大五期间在南京鼓楼医院实习,努力学习临床技能,将理论与实践相结合,在消化内科完成本科期间毕业论文,并荣获鼓楼医院本科生答辩第一名的荣誉。

 本科的结束并不代表她学海生涯的终止,于201210月被保送为中国药科大学临床药学专业硕士研究生完成学业。

工作篇:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

 校园是一个历练个人阅历的平台,她从2009年开始担任班级班长职务,期间善于与同学们沟通,聆听同学们的意见,平衡班委之间的职责,建立班级赏罚分明、问责有道的管理制度。与各班委合作,灵活创新、与时俱进,多次组织班级活动,使班级被评为2011年度“优秀班级”,并为大家创造了大学期间的美好回忆。于2014年开始担任临床药学第四党支部书记,积极召开党支部会议,传达党组织决议等。她的工作能力大家有目共睹,多次荣获优秀学生干部,优秀共青团干部等荣誉称号。

科研篇:板凳要做十年冷,文章不写一句空

 科研要言之有物,要坚忍不拔。她在研一期间将课题方向定为非小细胞肺癌的药物不良反应研究。期间大量研读文献,追踪国内外研究动态。旧书不厌百回读,熟读深思子自知,时刻记录研读进展,并设计初步课题方案。于研二开始进入南京鼓楼医院呼吸科进行课题研究,理论与实践相结合,完善课题方案,开展非小细胞肺癌化疗患者发生肝功能损伤的相关生物标志物的课题研究,作为第一作者将研究成果发表于Cancer biomarkers。但她并没有满足于现状,她发现临床非小细胞肺癌患者服用靶向药物疗效很好,却常被耐药所阻碍,因此着手设计课题方案,立志揭示与耐药相关的生物指标,方便患者及时检测,为患者提供个体化治疗方案。最终发现患者的脂质代谢水平可能与耐药存在相关性,以第一作者将研究成果发表于肿瘤研究与临床,中华肺部疾病杂志(电子版),并投稿Onco Targets and Therapy,目前是小修返回状态。完成自己课题的同时协助师姐完成部分课题,以第四作者发表Medical Oncology一篇。

结束语

 成功的花朵有赖于辛勤的汗水去浇灌,理想的果实更靠知识的土壤去培育。三更灯火五更鸣,她抓紧大好时光,以“千里长驱无反顾”的精神开拓美好未来。