高瑾

发布者:基础医学发布时间:2016-04-18浏览次数:200


人生不息 奋斗不已

 高瑾,女,199011月生,中国共青团团员,中国药科大学药学院2013级药理学硕士研究生,研究方向为神经药理学,师从颜天华副教授。荣获2015年研究生国家奖学金。

学习篇:天行健,君子以自强不息

 本科就读于武汉工程大学制药工程专业的我,自从知道了素有“药学清华”之称的中国药科大学后,心目中的Dream School便一直是它。通过不懈的努力和付出,通过了硕士研究生入学考试,光荣的成为了中国药科大学的一名硕士研究生。从那一刻起,我怀着满腔的热忱和期待,立志牢牢把握住这三年珍贵的学习、科研时光,将自己打造成合格优秀的毕业生,力求步入社会后能够为祖国的药学事业添砖加瓦。研究生期间,我始终保持积极的学习态度,勤奋刻苦,认真严谨,努力学习和掌握专业知识。硕士第一学年,我以优异的成绩完成了硕士阶段的课程,科学系统地掌握了学科基础知识,为后续科学研究打下了坚实的基础。除了在专业知识的学习上严格要求自己以外,我还乐于不断提高自己的英语水平,自学参加了由美国教育考试服务中心(ETS)举办的英语能力考试——新托福并取得优秀成绩,阅读、听力、口语和写作水平得到了ETS考官不同程度的肯定,极大地增强了我对英语学习的兴趣和信心。

科研篇:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之

 不同于从课本、老师或者文献中获取知识的过程,科研则更加注重个人的独立思考和将知识转化为成果的动手实践能力。在课题进展的过程中,我深深的体会到将理论转化为实践的过程中充满着磕绊和困难,文献中介绍的方法不一定都是无懈可击的,还有很多需要斟酌或者改进的地方。我从事的课题是化学一类新药抗老年痴呆样认知功能障碍的药理作用和可能机制的探讨,基于老年痴呆样体内外模型的建立探讨药物机理,在整个实验室也是初次探讨,并无经验可循。在模型建立和机制探讨的过程中无可避免的遇到了很多困难,我并没有气馁,积极向其他课题组的同学讨教学习,沉下心来查阅相关文献,总结问题,反复动手实践,最终理清了科研思路、熟练了实验技能。两年的时间里,我完成了课题中的体外实验部分,同时协助师兄和同门完成了部分课题外的工作。以第一作者在期刊Behavioural Brain Research上发表论文一篇,该期刊2014年影响因子为3.028;以第二作者在期刊International Immunopharmacology上发表论文一篇,该期刊2014年影响因子为2.472;此外我还以第三作者身份协助发表论文3篇。然而我绝不会满足于目前所取得的小小成果,我热衷于国际先进理论和技术的学习,希望自己能够到更高的学术交流平台上与同行交流、向前辈学习,于是踊跃报名参加了学校组织的明年赴美国太平洋大学的学术交流活动,相信我将会在此次活动中收获颇丰。

结束语:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

 时光荏苒,硕士研究生阶段的生活即将结束,回顾过去的两年研究生生活,我感触颇深,很开心地发现自己都是在一种积极向上的精神状态中度过的。虽然自己还存在很多不足,但是与刚步入研究生生涯时相比,我变得成熟睿智了很多,这两年我学到的不仅仅是理论知识和实验技术,更是终生受用的科学的思维模式、自主学习的能力和发现问题、分析问题、解决问题的能力。在今后的生活中,我更是会秉承“精业济群”的校训精神,始终如一,坚持梦想,一路向前,谱写无悔人生!