个人自传的写法

发布者:基础医学发布时间:2016-04-18浏览次数:21

自传是个人将自己的历史和思想演变过程(尤其是后者)向党组织进行书面汇报的一种文书,是党组织全面了解入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收预备党员的必备材料之一。有时,党支部为了考察了解和培养干部,亦可以要求党员和干部写自传。
  自传的写法一般根据自己的具体情况而定。
  (一)个人自传的基本内容
   1、自传人及其家庭成员、主要社会关系的基本情况。其中包括自己的姓名、性别、出生年月、籍贯、家庭出身、本人成分及工作单位、职务等;过去和现在的家庭成员的姓名、性别、年龄、职业、职务、政治面貌以及与自己的关系;主要社会关系的情况也要参照上面的要求写清楚,并介绍他们对自己的思想有什么影响。 
  在入党申请书中已写过的内容,可以省略。
2、自传人的经历。一般可以从小学或七岁开始写起。包括在学校读书和走上社会以后的经历,要写明具体的起止日期,时间上应该是衔接的,中间如有脱节要说明原因。
  3、自传人的思想演变过程。这是自传的主体,要尽可能写得具体和详细,特别要着重介绍自己思想变化的主要事件和经历(如入党申请书中的例文二的内容可纳入到自传中),产生入党动机的演变轨迹。亦可根据各个历史时期党的中心工作和主要任务,分阶段地写出自己的思想演变过程。
  (二)写自传应注意的问题 
   1、 如实地写出自己的经历,实事求是地评价自己,包括时间、地点乃至重要真实无暇。
   2、自传不完全是自己经历的实录。应通过分析自己的思想变化,提炼自己思想产生飞跃的原因。分析尽可能深刻一些,实在一些,要突出主要之处,解剖自己的真实思想,要寓理于叙事之中。
   3、自传中的重要经历、情况要写清楚。如自己有政治历史问题或犯过错误、受过处分或获过奖励和荣誉称号,在重要情节上要提出证明人;又如自己的家庭成员和主要社会关系中政治关系比较复杂的或受过刑事处分及其他重大处分等。