中国药科大学社区药房执业药师药学监护实践技能培训项目(第二期)招生简章

发布者:傅步沁发布时间:2021-03-11浏览次数:44

   

一、项目背景

     我国的分级诊疗制度经历了近 70 年的演化历程,从建国初期一直被倡导至今。2016 年 8 月,党中央、国务院召开了21世纪以来第一次全国卫生与健康大会,分级诊疗制度建设位列 5 项基本医疗卫生制度建设首位,与此同时,我国基层医疗卫生服务网络基本建成。2019年1-10月,基层医疗卫生机构诊疗人次占全国医疗卫生机构总诊疗人次的52%。我国连锁药店已基本具备承接基层医疗卫生机构药房职能的能力,但顺利实施承接还需要加强连锁药店自身从多方面服务能力。随着医疗卫生改革的逐步深入,我国医疗政策推动药学服务转型,临床药师已处于转型发展的关键时期,由“以药品为中心”转变为“以患者为中心”,掌握药学监护Pharmaceutical CarePC服务技能能够更好地体现药师的专业价值。

近年来,药学监护概念在国内已被众多药师所接受。而从目前的发展趋势来看,社区药房药师接受药学监护实践技能的培训是有必要的,建立以患者为中心的药学服务模型,开展侧重于慢病、多发病的药物治疗和疾病用药管理知识的培训,有助于提升社区药师专业能力,为更多患者提供专业药学服务

20191月-6月期间,本项目的第一期 “中国药科大学社会药房执业药师慢病治疗药物管理培训项目”线上课程共有来自全国1400余名执业药师报名参加,最后共有800名学员完成了80课时的线上学习、12次的考核合格后顺利取得培训合格证书。第二期我们联合国家药监局执业药师资格认证中心共同举办,内容上根据国外最新教材指引,结合国内社区药房实际,将药学监护实践方法与药物治疗学内容相结合,内容涵盖面更广,课时也从原来的40节课80学时增至50节课150学时。

二、项目目的

本项目的是为社区药房培养执业药师掌握常见慢性疾病的药物治疗以及药学监护的实践技能,提高药学服务质量,顺应国家政策号召,提升药师专业形象,推动社区慢病药学服务发展,改善慢病患者生活质量,节约国家医疗保险的费用。

 

三、项目介绍

项目名称:中国药科大学社区药房执业药师药学监护实践技能培训项目(第二期)

培训时间:20214月~20219

1.报名人员条件:

1)全国社区药房的执业药师;

2)品行端正, 热爱药学事业,具有上进心;

3)具有执业药师证并注册3年以上者;

4)从事药学服务3年以上者;

5)学员所在药店负责人有意愿开展药物治疗管理服务,并同意和积极配合学员全程参与此次培训。

2.在线网络课程学习

为了扩大项目的影响力和覆盖范围,为更多的高素质药师人才提供培训机会,培训采用固定时间在线集中学习的形式,由老师通过软件直播给学员线上培训,在线解答学员提问。在线独立学习融合患者案例,从4月至9月横跨6个月,共50次课,每次3学时,共计150学时,覆盖高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病、脑卒中等常见慢性疾病,主要讲述疾病的基础知识、临床诊断、药物治疗选项、治疗原则、药学监护实践技能,以及患者生活方式、饮食、运动教育等重要内容。在线学习的讲者来自三甲医院心内科、神经内科、内分泌科、肾内科、消化内科、骨科、老年科、药剂科等科室的医生、药师和高校临床药学专业教师。

3.考核方式

签到:每次网络课程学员需进行打卡签到

在线测试:20次测试(16个病种+4次药学监护实践技能测试),测试完成后出考试成绩报告。

案例与角色演练:学员分组后总共需提交50个临床案例和角色演练视频,由专业老师打分点评。

按照中国药科大学基础医学与临床药学学院的培训要求,学习完成所有在线学习、测试合格、并完成案例与角色演练的学员可以获得中国药科大学基础医学与临床药学学院和国家药监局执业药师资格认证中心联合颁发的培训合格证书。

 

四、费用安排

本次培训的线上课程部分完全免费。



五、报名方式:

个人报名:

1.下载附件():承诺书交由工作做在药店负责人填写。

2.微信扫描二维码,填写个人信息。

https://jinshuju.net/f/KLpxUr


3.上传执业药师资格证和承诺书扫描件,即可完成报名。


报名截止时间:202132624:00

若有问题,请联系会务组:

王老师15651772718

cpu_mtm@126.com


中国药科大学基础医学与临床药学学院

2021311


311附件(一):承诺书.docx