基础医学与临床药学学院2021年招收硕士研究生复试实施细则

发布者:陈洁洋发布时间:2021-03-21浏览次数:3589



为稳妥做好基础医学与临床药学学院2021年硕士研究生复试工作,根据《中国药科大学2021年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函20218号)(以下简称“复试工作办法”)文件精神,制定本实施细则。

一、组织机构

1、成立基础医学与临床药学学院2021年研究生招生工作领导小组,负责本院复试及录取工作方案的制定和实施,指导复试小组开展考核工作。

2、成立基础医学与临床药学学院2021年复试录取工作监督小组,负责制定招生工作纪律,对本院招生各环节工作进行监督和检查,受理学生的举报、投诉等事宜。

3、各相关学科成立复试小组。在学校和学院指导下,确定考核内容、评分标准、考核程序,遴选政治过硬、责任心强、学术水平高、品行端正、规则意识强、保密意识强的教师参与复试工作。

二、复试安排

1、复试对象

报考我校以下专业或方向并进入复试名单的第一志愿考生,名单详见《中国药科大学2021年硕士研究生第一志愿复试考生名单公示及复试预通知》(以下简称“复试预通知”)http:// yjsy. cpu. edu. cn/ 37/2b /c6335a145195/page.htm,且须在学校报考服务系统中确认参加复试。未按时在学校报考服务系统中确认参加复试的考生视作自动放弃。其他专业或方向考生复试办法请参见相关负责学院复试方案。

基础医学与临床药学学院牵头负责的复试专业/方向如下:

学位类型

专业

专业代码

方向

方向代码

学术学位

基础医学

100100

不区分


药理学

100706

不区分


临床药学

1007Z5

不区分


专业学位

药学

1055

药物安全评价研究

06

1055

临床药学

07


2复试方式

采用网络远程复试方式,使用中国移动公司的“云视讯”网络平台。备用平台为“钉钉”。

学校端:复试专家组集中,使用同一个网络视频考官端。

考生端:考生分散在家、宿舍等地点,以网络视频形式参加复试。相关要求详见“复试预通知”。

3复试内容

复试总分为220分,包括专业知识考核(60分)、科研基本技能考核(60分)、英语应用能力考核(50分)、综合素质和能力考核(50分)。详见学校“复试工作办法”

每位考生准备1分钟以内自我介绍,具体要求关注“云视讯”网络平台内各学科公告。

4复试要求

复试采取“三随机”原则:即“随机确定考生复试次序”、“随机确定复试专家组分组”、“随机抽取复试试题”。每位考生逐个进行面试,每人考核时间不少于20分钟,复试过程全程录像。

5复试时间

专业/方向名称

复试时间安排

预计开始

结束时间

基础医学

326日下午

13:30-15:00

临床药学

325日中午

12:00-13:00

药理学

325日、26日全天

258:00-18:00

268:00-12:00

药学(药物安全评价研究)

325日中午

12:00-12:30

药学(临床药学)

327日28日全天

8:30-17:00

考生分组名单及具体安排另行通知。

三、远程复试准备

1网络复试设备及软件要求详见学校“复试预通知”中相关说明。

2考生应注意着装,应保持发型整洁,免冠、素颜、露耳且不可佩戴首饰等,考生面部处于顺光环境并受光均匀;复试环境应相对封闭、安静,复试过程中无其他人进入和严重噪音干扰。

3、学院拟于324组织一次与考生一对一测试远程视频系统的演练,请考生提前准备,具体测试安排将另行通知。

四、复试电子材料

考生需根据我校“复试预通知”要求上传相关材料进行审核。

五、录取工作

1复试成绩计算

去掉一个最高分和一个最低分后,取其余成员打分的平均分为考生复试成绩,成绩精确到小数点后两位。

2复试成绩最低分数线

复试成绩最低分数线为132分,复试成绩总分未达到132分的考生,即为复试不合格,不予录取。

3录取成绩计算和确定拟录取名单

按照“复试工作办法”执行。

六、复试纪律

1对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

2考生在相对独立、安静的场所(家、宿舍或办公室)进行复试,严禁在公共场所或培训机构进行复试;应避免人为因素导致的复试过程网络中断。

3严禁考生将复试相关内容发到网络或提供给相关培训机构,一经发现按违规处理,学校有权追究其相关责任。

七、调剂

1调剂工作将按照“复试工作办法”文件执行。

2我校在中国研究生招生信息网开通调剂系统后,考生可通过“研招网”调剂服务系统了解我校计划余额动态信息,并按要求填报我校调剂志愿。不通过调剂系统进行的调剂无效。

八、监督和复议

学院研究生复试工作领导小组、监督小组及各复试小组对复试过程与结果公平、公正负责。

考生对复试结果存疑的可于公示期内向学院提出申诉。

监督电话:025-86185653

电子邮箱:lcyxy5655@163.com

中国药科大学基础医学与临床药学学院

2021321