中国药科大学基础医学与临床药学学院2021年优秀大学生暑期夏令营招生简章

发布者:陈洁洋发布时间:2021-05-17浏览次数:642


为增进广大优秀本科生对中国药科大学的了解,吸引更多优秀学生加入我校,拟定于2021617日—21日举办2021年优秀大学生暑期夏令营活动(以下简称夏令营活动),按当前疫情防控要求,将均采用网络线上形式开展。活动期间将安排学科介绍、与导师交流等活动,并开展2022年推荐免试研究生(含直博生)预选拔。现就相关事项通知如下:

一、申请条件

1)具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康。

2)全国高校2022届应届本科毕业生,所学专业为临床药学类、药学类、中药学类、生物科学类、生物医学工程类、基础医学类等相关专业,优先接收来自“双一流”建设高校的学生。

3)本科期间学习成绩优异,来自于“双一流”建设高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前25%;普通类高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前5%;或预计可获得所在高校免试推荐资格的学生。

其中申报直博生的营员,截至目前总评成绩在本专业排名前2%(含2%);各类国家级基地班或入选拔尖创新人才计划的学生截至目前总评成绩在本专业排名前20%(含20%)。

4)具有良好的英语水平,CET-6成绩合格(≥425分)等。

其中申报直博生的营员,CET-6成绩≥500分;或托福(TOEFL)成绩≥90分;或雅思(IELTS)成绩≥7;或以第一作者(排位第一)在SCI期刊(不含扩展版)上发表过一篇专业学术论文。


二、申报流程及材料审核

1、系统申请:

1)申请人须登录“中国药科大学研究生报考服务系统”(http://yzs.cpu.edu.cn),报名项目选择“夏令营报名”。先进行注册,注册时须填写个人真实有效信息。

2)登录后根据要求填写相关信息,每人只可填报一个申请志愿,不可兼报。填写信息时,申请直博生的营员请在“申请信息”-“招生类型”中选择“直博生”。

3)申请信息填写完毕并确认无误后,点击“确认并提交”,提交后信息不可更改。

2、我校“夏令营报名”系统须上传的材料:

1)近期正面免冠彩色证件照片,电子版JPG格式,150×200像素,大小100K以内;

2)本科阶段历年成绩单(须加盖学校教务部门公章);

3)本科阶段综合成绩排名证明(含申请人所在专业同年级人数、本科三年的综合成绩总评名次、排名比例等内容,并加盖学校教务部门公章);

4)外语水平证明,如CET-6成绩、雅思、托福、专业英语等;

5)有关获奖证书和学术科研成果,如发表论文、出版物或其他原创性工作。

6)个人简介,包括本人专业背景、实习经历和/或研究经历、个人特长等。

7)申请直博生的营员还应提供至少2份《专家推荐书》,由所报考学科专业领域内的正高级教授(或相当专业技术职称的专家)撰写的书面推荐意见(模板在系统中“推荐人信息维护”模块生成下载)。

3、系统报名阶段开放时间:5179006101700

4、学院对申请人资格进行审核,确定入选名单,并于616日前通知申请人,未收到通知者即未入选,不再另行通知。入选营员须于学院规定时间内在夏令营报名系统中回复确认是否参营,逾期未回复者视为自动放弃。

三、营员规模

各学科严格按照参营条件审核营员资格,结合生源情况及近年推免生录取情况确定各学科参营人数,学院总营员数不超过80人。

四、夏令营活动内容

收到入围参营的申请人加入学院指定的钉钉群,参加学院、学科组织的线上夏令营活动,包括学院、专业介绍宣讲,与课题组导师交流等活动,并接收优秀营员选拨考核。考核形式为线上(钉钉视频)面试,营员需准备1分钟以内的自我介绍。

日期

时间

内容

参加人

617

(周四)

待定

开营仪式、学院介绍、专业介绍

院领导、系主任

618

(周五)

全天

由药理学和基础医学(及专硕),临床药学和药代动(及专硕)两大学科组的联络人(魏立彬老师、郑玉粉老师),根据线上学生需求,自由安排导师与学生线上交流。

全体研究生导师

619

(周六)

待定

  临床药学、药代动、药学专硕(临床药学)考核

临床药学系、医院导师

(不少于5名)

待定

  药理学、基础医学、药学专硕(安全性评价、靶向性研究方向)、生物与医药(成药性评价)考核

生理学系、基础医学系导师

(不少于5名)

621

(周一)

上午

  公布优秀营员、后续答疑


请营员通过学院网站导师风采栏了解导师信息。有意向的同学可通过给实验室联系人发短信或钉钉消息预约,由导师组织视频会议或自由咨询、交流。


五、优秀学员选拔考核及招生政策

在充分考察的基础上,凡全程参加学院暑期夏令营,且学科组考核被评为优秀营员的学生,若获得所在学校推荐免试研究生资格,同等条件下征得拟报考导师同意后优先拟录取为我校2022年硕士研究生(含直博生),无需再参加我校推免生复试。“优秀营员”资格仅限在其所参加考核的同一学院同一学科专业内录取时有效。

六、其他事项

1、夏令营不收取任何费用。

2、若发现申请材料有虚假成分,即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利。

3、此次活动如与学校重大事宜冲突,具体时间将作适当变更,并通过基础医学与临床药学学院官网发通知。

4、联系方式:025-86185655

   联系人:陈老师

   电子邮箱:chjy@cpu.edu.cn


附:基础医学与临床药学学院2021年各专业招生情况

学位类型

专业名称

专业代码

是否接收

直博生

2021年招生数

学术学位

基础医学

100100


20

药理学

100705

35

临床药学

1007Z5

9

药物代谢动力学

1007Z6

6

专业学位

药学(临床药学)

105500


102

药学(药物安全评价研究)


17

药学(药物靶向性研究与药效评价)


13

生物与医药(成药性评价技术与工程)

086000


51



基础医学与临床药学学院

2021517日