国际著名化学期刊Chemical Science刊登我院青年教师刘金峰最新研究成果

发布者:基础医学发布时间:2017-12-06浏览次数:251

    124日,国际著名化学期刊Chemical Science (IF = 8.668)在线发表我院最新研究成果: Hydrogen-bond Structure Dynamics in Bulk Water: Insights from ab initio Simulations with Coupled Cluster Theory. (DOI: 10.1039/C7SC04205A),该论文的第一单位为中国药科大学,第一作者为我院青年教师刘金峰博士。

水是自然界中最普遍、最重要的物质之一,在所有生命体当中发挥着重要作用。正确理解水的结构和动力学性质,对于认识生物体内各种物理化学反应的进行,以及了解水对于生物体内在微环境的调节作用具有重要意义。该研究首次通过高精度的量子理论对液态水进行从头算动力学模拟,揭示了水中存在的一系列特征氢键结构类型,从原子分子尺度解释了水的一系列实验观测现象。该研究发现的这些水的特殊性质,有助于我们认识水在药物与靶点结合过程中的重要作用;同时也要求传统的基于靶点进行药物筛选的模型中,需要更加合理的考虑水环境的重要影响。



(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:何聿娴)