基础医学与临床药学学院2018年博士研究生招生考核实施方案

发布者:基础医学发布时间:2018-02-08浏览次数:10

根据《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》(药大研〔2014246号)通知精神和学校《2018年博士研究生招生简章》要求,结合学院博士研究生招生工作需要,特制定基础医学与临床药学学院2018年博士研究生招生考核实施方案,具体方案如下:

一、组织领导
   在学校研究生招生工作领导小组的组织和领导下,成立基础医学与临床药学学院博士研究生招生工作领导小组,统一组织协调我院各二级学科考核小组的考核工作。

组长:郭青龙、赵健

成员:(按姓氏笔划排序)

丁选胜、于锋、卢娜、李运曼、杨长青、吴照球、陈西敬、胡容

秘书:陈洁洋

二、参加考核人员条件
   硕博连读学生为按照“药大研〔2014246号文件”中规定的要求和选拔程序,确定通过初审、导师审查、学院复审,经公示无异议的考生。公开招考“申请-考核”制考生为通过中国药科大学研招办审核合格考生。

三、考核安排
1
、考核小组

各二级学科成立专家考核小组,对考生进行考核,考核小组由5位或5位以上博导组成(原则上学校及学院学术委员会成员必须参加,若本学科博导人数不足5人,可邀请其它学科学术委员会专家)

2、考核内容及安排

考核分为外语应能力考查、专业基础考查、科研综合能力考查三项内容,每个单项满分成绩为100分,任一单项成绩低于60分者不予录取。

考核总成绩=外语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%

考核安排:

时间(地点)

考核形式

考核内容

备注

310,玄武门校区,具体时间地点另行通知

口语交流

英语应用能力考查:围绕主题进行口语交流

交流时间不少于20分钟

310,玄武门校区,具体分组情况、时间地点另行通知

PPT汇报

1、专业基础考查:个人情况介绍包括工作经历、社会兼职、个人综合素质能力简介、个人本科、硕士期间学习情况及获奖情况等(5-10分钟)。2、科研综合能力考查:硕士阶段课题及论文情况、取得的成果、博士阶段的研究设想及安排等(10-15分钟)。专家围绕专业基础科研综合能力两个方面提问(15分钟)。

面试考核时间不少于40分钟

四、考核监督和复议

基础医学与临床药学学院研究生博士研究生招生工作领导小组及各学科复试工作小组对复试过程监督,并对复试结果负责。

五、招生工作联系电话:025-86185655

网站:  http://bmcp.cpu.edu.cn/

六、本实施方案的解释权归基础医学与临床药学学院。




基础医学与临床药学学院

201728