目前中国药科大学药学动物实验中心(玄武校区)现有SPF级动物实验室,普通级(家兔、豚鼠)实验室及动物实验观察室共40余间,及辅助用房共约2000平方米,其中药学动物实验中心有SPF级动物实验室5间,用于SPF级大鼠和小鼠的饲养和实验,普通级动物实验室3间,用于普通级豚鼠和兔的饲养和实验。中心功能性实验室包括动物解剖室,动物手术室,细胞房,仪器室等,可供全校师生科研使用,为校级服务平台

1、药学动物实验中心人员组成

中心主任1人:陈真

中心副主任1人(待定)

质量保证室负责人1人(赵洁)

管理办公室负责人1人(刘佳)

中心技术人员4-6人(陈真,刘佳,赵洁,鲍小强,侯烁烁)

中心保洁人员5人(玄武校区3人,江宁校区2人)

2、中心基本结构单元及职责、任务和相互关系





3、中心主任(正式编制)

负责药学动物实验中心的全面工作,包括近期、远期规划,中心人员的任命和财务安排等,与学校签订岗位责任书。

4、中心副主任(正式编制)

协助中心主任管理实验室的全面工作,负责中心的日常管理的监督,并协助参与技术员的研究工作,与中心主任签订岗位责任书。

5、质量保证室负责人

负责中心的设施及大型仪器管理、日常维护及使用;负责实验动物的质量及饲养监控;负责常规实验仪器及用品的采购和供应;审查实验申请表;组织实验人员的培训及考核;协助中心主任参与管理,与中心主任签订岗位责任书。

6、管理办公室负责人

负责实施实验动物许可证管理;协助制定本部门的各项管理细则;负责各类饲料垫料及常规物品采购、供应和实验动物尸体及废弃物的无害化处理;审查实验申请表;检查动物实验设施;保管中心各项档案记录;对实验人员进行培训及考核。与中心主任签订岗位责任书。

7中心技术人员(4-6人)

a.SPF级动物室兼普通级动物室技术员:负责SPF级动物室及普通级动物室的全面工作:包括动物的质量监控、饲养管理、消毒、安全、卫生等事务工作,与中心主任签订岗位责任书。

b.大、小鼠动物实验室观察技术员:负责大、小鼠动物室的全面工作:包括动物的质量监控、饲养管理监控、消毒、安全、卫生等事务工作,与中心主任签订岗位责任书。

8中心保洁人员

负责药学动物实验中心的全面卫生及防疫工作,与中心主任签订岗位责任书。

9监督委员会

1)人员组成

 药理学教授3

 其他相关教授1

 药理学副教授2

 其他相关副教授1

2)主要职责

实行校长领导下的全面监控药学动物中心实验室的日常管理、相关政策的制定,设备的购置及人员变动的监控、动管中心关系的协调。


附件:预约所需填写的表格

动物实验室使用申请表(样表).docx

中国药科大学动物实验伦理福利审查申请表.doc

      药学动物实验中心参观预约及材料信息申请规定.docx