中国药科大学药学动物实验中心是我校重要的校级服务平台之一。中心在玄武及江宁两校区均建设有标准化实验动物设施,取得了江苏省实验动物使用许可证。其中,玄武校区有SPF级动物实验室5间,用于SPF级大鼠和小鼠的饲养和实验,普通级动物实验室3间,用于普通级豚鼠和兔的饲养和实验,动物实验观察室共30余间;江宁校区有SPF级动物实验室7间,用于SPF级大鼠和小鼠的饲养和实验,动物实验观察室8间;此外,两校区还建设有功能性实验室包括动物解剖室,动物手术室,仪器室等,可供全校师生科研使用。

1、药学动物实验中心人员组成

中心主任1人:陈真

中心副主任1人(待定)

质量保证室负责人1人(赵洁)

管理办公室负责人1人(刘佳)

中心技术人员9人(陈真,高源,刘佳,赵洁,鲍小强,侯烁烁,仲留仪,葛琳,郝政林)

中心保洁人员5人(玄武校区3人,江宁校区4人)

2、中心基本结构单元及职责、任务和相互关系





3、中心主任(正式编制)

负责药学动物实验中心的全面工作,包括近期、远期规划,中心人员的任命和财务安排等,与学校签订岗位责任书。

4、中心副主任(正式编制)

协助中心主任管理实验室的全面工作,负责中心的日常管理的监督,并协助参与技术员的研究工作,与中心主任签订岗位责任书。

5、质量保证室负责人

负责中心的设施及大型仪器管理、日常维护及使用;负责实验动物的质量及饲养监控;负责常规实验仪器及用品的采购和供应;审查实验申请表;组织实验人员的培训及考核;协助中心主任参与管理,与中心主任签订岗位责任书。

6、管理办公室负责人

负责实施实验动物许可证管理;协助制定本部门的各项管理细则;负责各类饲料垫料及常规物品采购、供应和实验动物尸体及废弃物的无害化处理;审查实验申请表;检查动物实验设施;保管中心各项档案记录;对实验人员进行培训及考核。与中心主任签订岗位责任书。

7、中心技术人员

a. SPF级动物室兼普通级动物室技术员:负责SPF级动物室及普通级动物室的全面工作:包括动物的质量监控、饲养管理、消毒、安全、卫生等事务工作,与中心主任签订岗位责任书。

b. 大、小鼠动物实验室观察技术员:负责大、小鼠动物室的全面工作:包括动物的质量监控、饲养管理监控、消毒、安全、卫生等事务工作,与中心主任签订岗位责任书。

8、中心保洁人员

负责药学动物实验中心的全面卫生及防疫工作,与中心主任签订岗位责任书。

9监督委员会

1)人员组成

药理学教授3

其他相关教授1

药理学副教授2

其他相关副教授1

2)主要职责

实行校长领导下的全面监控药学动物中心实验室的日常管理、相关政策的制定,设备的购置及人员变动的监控、动管中心关系的协调。

10联系方式:

玄武校区办公电话:025-83271181

江宁校区办公电话:025-86185093025-86185704

邮箱:yxdwsyzx@163.com

QQ学生交流群:708032594627873335201372781