我院召开临床药学本科教学改革专家报告会

发布者:陈洁洋发布时间:2024-04-17浏览次数:10

为进一步提高本科教育教学质量,提升临床药学人才自主培养质量,全面迎接新一轮本科教育教学审核评估,411日下午,我院邀请教育部高等学校药学类专业教学指导委员会专家作临床药学专业教育教学改革报告。我校原副校长姚文兵教授、理学院院长唐伟方教授及我院师生代表参加会议,报告会由学院副院长强磊主持。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,哈尔滨医科大学药学院党委书记孙建平首先作题为《以国家级虚拟教研室建设为抓手推动临床药学专业内涵式发展》的报告,他基于哈医大临床药学专业建设与本科生教育的基本情况,介绍了虚拟教研室的目的与背景,分享了近年来利用这一新形态组织形式,探索临床药学改革与发展取得的成果。

教育部高等学校药学类专业教学指导委员会委员,山西医科大学药学院副院长、山西医科大学第二医院药学部主任侯锐钢作题为《临床药学专业教学改革设想——临床药师融入临床药学专业学生培养全过程》的报告。他结合临床药学发展历程,分析了临床药学人才培养面临的机遇与挑战,详细介绍了将临床药学专业本科学生作为临床药师培养的第一个层次理念下,培养方案修订、教学基地建设、临床师资发展的经验与成效。

与会专家围绕教育教学改革方向、实践教学基地建设与质量保障,以及我校临床药学专业建设存在的问题等方面积极建言献策,展开热烈讨论和交流,从不同角度提出可能的改革思路和解决方案,为临床药学本科教育教学改革提供宝贵的建议。下一阶段,我院将以打造一流本科专业为目标,强化专业内涵建设,全面提高人才培养质量。

供稿单位:基础医学与临床药学学院  供稿人:仲忆雯