我院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会

发布者:陈洁洋发布时间:2023-06-15浏览次数:79

615日,我院在医学楼102会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请湖南大学岳麓书院党委书记、博士生导师陈宇翔教授讲授专题党课。学院领导、党委委员、教工党支部书记、各系中心主任、院办行政人员等参加会议。

会上,陈宇翔教授以《实事求是成为党的思想路线:马克思主义同中华优秀传统文化相结合的光辉典范》为题,从习近平总书记考察调研湖南大学岳麓书院情况、习近平总书记在岳麓书院首次提出“第二个结合”的重大论断,并且首次将“两个结合”作为一个整体提出、岳麓书院是实事求是思想路线的一个策源地和有重要影响的地方等三个方面进行阐述。“实事求是”作为党的思想路线,始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。陈宇翔教授细致解读了“第二个结合”的背景以及深刻内涵,结合湖湘文化和中华优秀传统文化,详细介绍了“实事求是”思想从“即物穷理”到科学精神的历史演变,并强调指出,我们必须立足中国实践、回应时代之问,把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合这篇大文章做实、做好。

本次专题党课是院党委理论学习中心组集中学习暨主题教育读书班的重要学习内容之一。会议要求,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习贯穿主题教育始终,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持实事求是,坚持理论联系实际,把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大力量,在服务健康中国战略、助力医药科技自立自强中作出更大贡献,持续推动主题教育走深走实。

陈宇翔教授讲党课

(供稿单位:基础医学与临床药学学院;撰写人:仲忆雯;摄影:徐红)