我院研究生获国际药学研究生学术论坛优秀摘要一等奖

发布者:陈洁洋发布时间:2023-10-19浏览次数:10

1014日,由中国学位与研究生教育学会主办、我校承办的首届国际药学研究生学术论坛顺利召开。我院余果教授团队博士研究生韩璐瑶作为代表汇报团队最新研究成果“Enhancing Mycophenolic Acid Dosing Precision in Pediatric Nephritis by Machine Learning Models: Based on A Comparative Analysis with Population Pharmacokinetics”,获得国际药学研究生学术论坛优秀摘要一等奖与优秀口头报告奖。

该研究针对儿科肾炎患者使用吗替麦考酚酸治疗过程中个体间高变异这一临床用药难题,余果教授团队联合南京市儿童医院药学研究中心陈峰主任基于最新临床研究和新型机器学习技术,发现了影响吗替麦考酚酸药动学变异的重要因素,通过交叉融合学科优势,创新提出表征协变量非线性关系的药动学智能分析模型,相比传统模型提高了模型的预测性能,优势显著。

余果教授团队关注机制性药动学/药效学研究,并着重以此为基础交叉融合新型人工智能技术进行新一代药物开发、转化和临床评价研究。团队围绕具体药物和临床适应症开展药物体内性质预测、动态模型构建、高通量数据转化、临床试验设计等工作,研究成果落地前景广阔。

我院博士生韩璐瑶(右一)登台领奖

供稿单位:临床药学系