青春携手伴夕阳,爱老敬老度重阳 我院开展重阳节志愿服务活动

发布者:陈洁洋发布时间:2023-10-24浏览次数:10

为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,引导青年学生了解和感受中华传统节日文化,更好地传承孝德文化,1022日,在重阳节来临之际,院临药领航新青年·党员先锋队携手校众乐相声社、梨园春雪戏曲社在南京江宁金华老年护养院开展“青春携手伴夕阳,爱老敬老度重阳”志愿服务活动。

活动中,志愿者们准备了手工制作的中药香囊,通过帮助老人打扫卫生、陪老人聊天、唠家常、戏曲和相声表演等活动与老人们建立了深厚的情感纽带。在众乐相声社、梨园春雪戏曲社的志愿者们表演传统戏曲和相声节目时,老人们听得津津有味,掌声此起彼伏,有的老人还情不自禁地跟着哼唱起来,活动高潮迭起,其乐融融。随后,临药领航新青年·党员先锋队为老人们宣讲了有关预防糖尿病等慢性病的日常注意事项,同时为他们提供了测血糖、量血压等健康义诊服务,并带去了身体健康的美好祝愿。在运动量适宜且趣味十足的套圈挑战游戏中,大家渐渐褪去了拘谨,和老人们愉快交谈起来。老人们拉着志愿者的手,十分激动诉说着自己的故事,涉及的话题从养老院的居住环境,老人们的家庭背景,丰富的生活阅历,志愿者们也向老人们介绍了自己在大学的生活情况。百善孝为先,最暖是陪伴。志愿者们用实际行动为老人们送上一份爱心,给老人们带去关爱、快乐和温暖的同时,也用专业知识践行着“敬老、爱老、孝老、助老”的传统美德,丰富了老人们的精神文化生活。

本次敬老志愿服务活动是学院“药师月”活动的重要内容。下一步,院将继续围绕药学服务专业内容,找准切入点,多渠道、多形式地深入开展好志愿服务活动,并将实践活动和传统节日相结合,推进志愿服务常态化、专业化、规范化。

(供稿单位:学工办,撰写人:陈成、刘瑞环)