我院开展“京剧进校园”美育公开课

发布者:陈洁洋发布时间:2024-03-28浏览次数:55

为进一步弘扬优秀传统文化,强化美育的育人功能,让学生感受京剧文化的韵味与独特魅力,327日,院开展“京剧进校园”美育公开课。江苏省演艺集团京剧院国家一级化妆造型师贾正南应邀担任主讲嘉宾。

公开课通过现场化妆教学、服饰演示等形式带领同学们零距离、沉浸式感受京剧魅力,详细介绍了京剧中的四大行当、四大名旦、四大须生等知识。在互动环节,同学们现场体验了化妆、勒头、戴偏凤、戴鬓花、穿彩裤、叠水秀等内容精致、考究的扮相,精美的服饰、妆容让同学们大开眼界当京剧人物造型生动直观地展示于同学们眼前时,大家纷纷赞叹“真的可以永远相信‘老祖宗’的审美!”

习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话中指出:“自信才能自强。有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。”“京剧进校园”美育公开课作为学院“美育浸润”行动的重要载体之一,旨在通过京剧这一媒介,增进同学们对传统戏曲文化的了解,增强对中华优秀传统文化的认同感,进一步坚定文化自信。今后学院将创新开展集审美赋能、创意实践、人文升华于一体的美育实践活动,多措并举高质量推进校园“美育浸润”行动。

公开课现场

(供稿单位:学工办,撰写人:贺煜星、刘瑞环)