中国药科大学专硕培养基地简介:江苏苏中药业集团股份有限公司

发布者:陈洁洋发布时间:2023-02-27浏览次数:287

一、培养基地概况

苏中药业集团始建于1972年,是一家与中国医药产业发展同步、与国际医药标准接轨,集医药制造、医药商销、健康产业于一体的新型健康产业集团。现已建设成为国家火炬计划重点高新技术企业 、全国制药工业百强企业、国家级守合同重信用企业、江苏省首批创新型领军企业、国家火炬计划泰州医药产业基地重点骨干企业。集团下辖泰州医药、江苏苏中生物、南京苏中药研所、江苏苏中健康产业、江苏苏中医疗器械等12家控股公司。产品涉及天然药物、化学药物、海洋药物和生物生化药物等领域共180多个规格品种,拥有片剂、颗粒剂、胶囊剂、糖浆剂、混悬剂、口服液、注射剂等多种剂型。

校外联合培养导师2名,为苏中药业研究院研发骨干人员,均取得博士学位,为省市人才项目资助人员,葛海涛为研发总监,统筹管理研究院药品研发,王富江为临床医学及药理部主任,负责管理临床及药理药效研究,负责集团新药研发。

苏中药业集团已与南京中医药大学,扬州大学等建立研究生联合培养项目,培养研究生近10名,按照相关学校对研究生培养要求,苏中药业集团在基础上专门制定了相关研究生管理规范,保障研究生在苏中药业集团的科研及生活的正常进行。

1. 校外合作指导教师简介

葛海涛,博士,高级工程师,研发总监,苏中药业研究院副院长,江苏省药物研究开发协会理事,南京中医药大学硕士生导师,入选江苏省“333 高层次人才培养工程”第三层次培养计划和江苏省“六大人才高峰”培养计划;主要研究领域包括新药临床前评价,新靶点药物发现。近年来作为主要技术责任人参与或负责国家重大科技专项2项,主持并完成省级科研项目6项。申请40 余项国家发明专利,发表论文40 余篇,多项成果已经实现产业化,近3 年来,主持了多个中药和化药的新药开发,其中抗肿瘤1 类新药已经获得临床批件。主持多个复方中药即将申报临床,此外作为技术负责人,承担国家中药标准化项目。

王富江,博士,高级工程师,临床医学及药理部副主任,药理高级项目经理,2018年毕业于天津中医药大学,获得医学博士学位,2018-2020年在北京大学从事博士后研究工作,主要研究领域包括新药临床前评价,新靶点药物发现,中药药效物质基础及作用机制研究。近年来,在《Journal of Ethnopharmacology》、《Frontiers in Pharmacology》、《Signal Transduction and Targeted Therapy》发表SCI 10余篇,中文核心期刊《中草药》、《药学学报》等20余篇。入选泰州市“凤城英才”人次计划,兼江苏省药理学会中药药理专业委员。

三、基地运行主要举措

苏中药业集团根据学校对研究生管理制度,结合苏中管理制定相关研究生培养管理规范,严格按照公司管理制度进行研究生管理,除正常公司管理以外,每周每月对研究生工作进行科室及研究院汇报,及时发现问题,解决问题,针对不用学科背景学生,公司会根据学生将来发展,安排到相应科室,有专门带教老师负责研究生课题及日常科室管理。苏中药业集团研究院设立中药室,黄葵室,制剂室,分析室,合成室,项目管理部,临床医学及药理部等科室部门,含盖中药化药创新药等,配备相关科研设备,比如液相,质谱等药学研究所需仪器,动物房,生化检测等药理研究所需设备,同时,可不定期安排学生进行集团生产厂区参观,进行实践活动,学以致用,结合生产是所学有所用。在生活上,单位提供住宿,每月按时发放研究生生活补助及每天餐补,每逢节日发放相关福利,并且单位统一为研究生缴纳社保等,保障研究生在苏中的正常生活,使研究生专心做科研,全身心投入到科研工作中。

四、2023年招生类别及专业

方向