中国药科大学专硕培养基地简介:东南大学附属中大医院

发布者:陈洁洋发布时间:2023-02-27浏览次数:418

一、培养基地概况

东南大学附属中大医院药学部是集药品供应管理、药品质量控制、合理用药指导和科研教学为一体的综合性药学专业技术部门。近年来大力引进药学高端人才,科学规划学科设置,在日常工作、药学教育和药学科研中进行努力探索,积极实践,现已建设成为国家药物临床试验机构I期临床试验研究室、卫健委临床药师培训基地、卫健委抗菌药物临床应用监测单位、中国医药教育协会临床合理用药基地,并于2020年获评江苏省临床重点专科。

近年来,药学部从临床实际问题与需求出发,围绕优势专科已开展多项具有医院特色的科研方向,如精准用药中心(包括抗菌药物相关研究、精神疾病药物个体化、抗肿瘤药物个体化指导等)、慢性代谢性疾病发病机制研究、基于代谢组学的中药方剂的药效物质基础和作用机制研究等。

目前基地有东南大学医学院硕士研究生导师3人,中国药科大学基础医学与临床药学学院校外硕士生导师3人。基地导师均具有博士学历/学位和副高级及以上专业技术职称,并承担国家或省部级课题。研究方向涉及抗菌药物合理使用、抗肿瘤药物精准用药及个体化用药研究等,研究生可结合自身兴趣与未来择业方向切实开展相关研究,以期为临床药学学科发展和临床药学研究生人才的培养探索新的道路。

二、校外合作指导教师简介

邵华,主任药师,博士,硕士研究生导师,东南大学附属中大医院药学部主任。国家卫健委药敏折点研究和标准制定专家委员会委员,中国医药教育协会合理用药专业委员会副主任委员,中国药理学会治疗药物监测专业委员会委员,江苏省药学会感染药学专业委员会主任委员,江苏省药学会医院药学/智慧药学专业委员会副主任委员,江苏省医学会临床药学分会副主任委员,南京药学会医院药学专业委员会主任委员。

参与国家科技重大专项1项,主持/参与国家自然科学基金3项,省、市及药学会课题10余项。参编著作3部,以第一/通讯作者发表论文40余篇,SCI论文10余篇。曾获江苏省卫健委医学新技术引进二等奖,南京药学会科技一等奖。

研究领域:医院药学、药事管理。抗菌药物PK/PD与个体化给药。

张学丽,副主任药师,硕士生导师,临床药师,主任助理。哈佛医学院访问学者,江苏省青年医学人才,“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,江苏省中西医结合学会临床药学分会青年委员,江苏省药师协会社会药师分会常务委员,南京药学会医院药学专委会副主任委员。

主持国家级和省级自然科学基金各1项,主持省级人才项目2项。近五年发表第一/通讯作者SCI论文11篇,累积影响因子102.09JCR17篇,23篇)、中文核心期刊4篇、参编著作5部。培养研究生8名(中国药科大学优秀奖学金2人),国际会议壁报交流并会议论文收录2次,申请发明专利2项,研究获江苏省研究生“免疫代谢”学术创新论坛优秀奖等。

研究领域:慢性代谢性疾病药物药理与不良反应

胡琳璘,副主任药师,东南大学附属中大医院药物临床试验机构办、I期病房副主任。中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会青年委员,江苏省药学会药物临床评价研究专业委员会委员,江苏省药学会抗感染专业委员会委员,江苏省药学会临床药理专业委员会委员,江苏省药学会药物基因组学专业委员会委员,南京药学会药物临床试验专业委员会委员。

已带领团队完成十余项新药I期临床试验、首次人体耐受性研究、药代动力学研究、生物等效性研究、群体药代动力学研究(PPK)、特殊人群药代动力学/药效学研究(PK/PD)、代谢产物特征及其致毒机制研究等。在国内率先开展五十余种上市后药物TDMPPKPK/PD等关键技术并用于创新药的临床评价。主持国家自然科学基金1项、省自然科学基金1项,省、市级药学会课题8项,获江苏省新技术引进二等奖,南京市药学会科技进步一等奖,发表第一/通讯作者SCI论文15篇,CSCD论文10篇。

研究领域:药物分析、临床药理学、药物临床试验。

三、基地运行主要举措

基地管理建立校院协管机制,研究生的实际管理工作以医院教育处与药学部为主,学院管理为辅。药学部负责制定基地具体活动规划,如教学计划、日常实习管理、研究生毕业论文设计与课题的开展工作等。医院教育处主要负责研究生实习期间多方沟通、生活辅助支持以及考勤等工作。学院协调解决基地管理工作中涉及双方的实际问题,并对基地实施定期考核的持续动态化管理。

东南大学医学院中心实验室、中大医院中心实验室和药学部实验室等实验场地可满足研究生的具体实验研究,本基地在临床药物监测方面积累了丰富的实践经验,实验平台具备LC-MS/MSHPLC等仪器设备以及全套的样品前处理设备、凝胶成像分析系统、多功能酶标仪。东南大学基础医院学分子遗传学实验中心教育部重点实验室、东南大学临床医学院临床研究中心均是校内开放实验室。东南大学附属中大医院I期临床试验中心使用面积达1000平方米,现有研究型病床50张,人员设施齐备。依托医院介入、重症等优势学科的诊疗资源和专业特色,发挥研究型病房专业优势,积极探索院企合作模式,承接健康人群及各专业科室患者为受试对象的早期临床试验。本基地为研究生提供学习办公室,予以专业学位研究生东南大学数字图书馆和医院信息系统的访问权限,可查询期刊文献和患者临床信息,为临床药学研究提供保障。研究生可办理医院一卡通,直接在本院食堂就餐。

实验室仪器附图:

四、2023年招生类别及专业

方向