目前学院拥有校级以上科研服务平台9,将为学院在师资队伍、学科建设、科学研究、教学改革、人才培养和人才引进等方面提供强大的支撑,为学校及学院教师的科学研究提供良好的服务。

1教学平台

l临床药学实训中心(含模拟药房)

l国家药学医学基础实验教学示范中心(与药学院共用)

2、校级科研平台

l细胞与分子生物学实验平台(全校服务)

l药学动物实验中心(全校服务)

1)、细胞与分子生物学实验平台

我校于20148月底在江宁校区G实验楼2楼建成了约600平方米的 “细胞与分子生物学实验平台”。将为全校教师(特别是年轻老师)的科研服务。

2)、药学动物实验中心

目前中国药科大学药学动物实验中心(玄武校区)现有SPF级动物实验室,普通级(家兔、豚鼠)实验室及动物实验观察室共40余间,及辅助用房共约 2000平方米,其中药学动物实验中心有SPF级动物实验室5间,用于SPF级大鼠和小鼠的饲养和实验,普通级动物实验室3间,用于普通级豚鼠和兔的饲养和实验。中心功能性实验室包括动物解剖室,动物手术室,细胞房,仪器室等。可供全校师生科研使用。

3、省部级重点实验室及平台

l江苏省肿瘤发生与干预重点实验室

l国家科技部恶性肿瘤新药的临床前药效学评价技术平台

l江苏省中小企业新药产业公共技术服务平台

1江苏省肿瘤发生与干预重点实验室介绍

授权部门:江苏省教育厅

批准时间:本实验室于200710月被江苏省教育厅批准为省级重点实验室。

研究宗旨:旨在通过开展肿瘤发生发展的机制研究,探索肿瘤调控网络及信号传导通路,开展新型抗肿瘤化合物和天然产物作用机制的研究,为阐明肿瘤病因学及发病机制、研发新型抗肿瘤药物奠定基础。

重点研究:基于肿瘤干细胞在肿瘤的病因学及发病机制中的作用,研究肿瘤干细胞的发生发展,以阐述肿瘤发生机制;以肿瘤的新血管生成、侵袭转移、分化及凋亡等机制为突破口,研究抗肿瘤药物的有效性、作用靶点及作用机制,为抗肿瘤药物的成药性提供理论基础;应用基因及蛋白组学等化学生物学研究手段,初步阐明肿瘤的发生机制,并以此为靶点寻找新的有独特抗肿瘤作用的化合物、天然产物及生物药物,为肿瘤的治疗提供有效、安全、可控的抗肿瘤新药。

实验室主任:郭青龙教授

实验室管理:目前学院负责监督管理,人员由在职老师兼任。

2国家科技部恶性肿瘤新药的临床前药效学评价技术平台

授权部门:中华人民共和国科技部

批准时间:本平台于200810月被中华人民共和国科技部批准为部级恶性肿瘤新药临床前药效学评价技术平台(全国八大药效平台排名第一)

研究宗旨:其宗旨是建立系统高效、与国际接轨、并能精确地反映恶性肿瘤药效的新型药效学实验模型和药效学评价技术的平台。

重点研究:从整体、细胞、分子水平等方面,规范并完善多种抗肿瘤药物的临床药效学评价方法;针对肿瘤发生、增殖和转移各环节,建立基于肿瘤干细胞和肿瘤血管的新型药效学模型,并应用蛋白质组学技术研究创新药物作用靶点,为研发基于机制的新型肿瘤药物奠定基础;创建基于阻断-转化的新型肿瘤预防药效学评价技术平台,并在整体动物水平上验证药物在-癌转化过程中的作用及影响。

平台主任:郭青龙教授

平台管理:目前学院负责监督管理,人员由在职老师兼任。

3江苏省中小企业新药产业公共技术服务平台

授权部门:江苏省中小企业局、江苏省科学技术厅和江苏省经贸委

成立时间:本平台于200712月被江苏省中小企业局、江苏省科学技术厅和江苏省经贸委批准为省级重点示范平台。

服务宗旨:本平台的建立依托中国药科大学药学一级国家重点学科的强大技术支撑,凭借产学研结合现有优势,以及现有的新药创制与产业化的研究技术基础,整合中国药科大学药学院各学科的研究力量和优势,为江苏的医药企业服务。

服务范围:加速对科技成果的工程化,促进高校与其他科技机构、企业的结合,使高校成为新药研发的主导;提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为企业规模化生产提供成套的研究成果;加速高新科技向传统产业的渗透,带动一批制药企业的发展;大力开展国家创新药物的研究,为重大疾病的防治提供有效低毒的可选药物。

平台主任:郭青龙教授

平台管理:目前学院负责监督管理,人员由在职老师兼任。