中国药科大学基础医学与临床药学学院成立于2015年,是以基础医学研究为支撑、临床精准治疗为目标、临床药学人才培养为核心、成果转化为特色的教学科研型学院。下设有生理学系、基础医学系、临床药学系、转化医学研究中心、疫苗中心。

学院现有教职工80人,其中专任教师69人;学生1138人,其中本科生361人,硕士682人,博士95人,研究生人数:本科生人数超过2:1

学院坚定实施“人才强院”战略,荟聚一支以院士、享受国务院特殊政府津贴专家为骨干的高水平师资队伍,获国家高层次人才特殊支持计划等人才项目36项;专任教师中正高职称20人、副高职称28人,高级职称占比70%

学院目前有基础医学一级学科硕士点,拥有药理学、临床药学、药物代谢动力学3个博士招生学科;基础医学等4个学术学位硕士招生学科,药学(临床药学方向、新药临床前评价)、生物与医药(成药性评价技术与工程)等专业学位硕士招生专业或方向。

学院致力于培养有理想、有情怀、有温度、有担当的新药临床研究(GCP)、患者精准用药、药物配伍及不良反应监测等方面的高端人才,立足“青年梦之声”微团课、“当春乃发生”微党课、“润物细无声”微思政三微课堂,践行“蒙以养正,果行育德”的学生工作理念。五年制临床药学本科专业为全国首家获批招生、全国首家通过专业认证、国家一流专业建设点、江苏省特色专业,获国家教学成果奖一等奖1项,江苏省特等奖1项、一等奖12021年新增与英国曼彻斯特大学合办的临床药学(中外合作办学)项目。

学院聚焦重大疾病发病机制,促进多学科交叉融合与协同创新。现拥有多个省部级科研平台和中国药科大学南京市第一医院、南京鼓楼医院两家临床医院和十几家实践基地。近年来获国家科技进步奖二等奖1项、江苏省二等奖1项。

新时代孕育新机遇,新机遇呼唤新作为。当前,学院已开启“十四五”事业高质量发展的新征程,全院上下正以昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风,戮力同心,奋楫笃行,朝着成为引领中国临床药学教育事业新的发展方向的国际知名、研究型学院的目标而不懈奋斗,努力为健康中国建设做出新贡献。