我院举办纪念“九一八”事变89周年主题学习交流会

发布者:基础医学发布时间:2020-09-23浏览次数:271

同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!”一曲激昂澎湃、铿锵有力的抗战曲带我们回到那个战火纷飞、国破家亡、全国人民团结一心抵抗日本帝国主义侵略的年代。918日晚,院在江宁校区医学楼102会议室举办勿忘国耻,砥砺奋进——纪念“九一八”事变89周年主题学习交流会,这是同学们在交流上表演的一曲合唱。

本次主题学习交流会由学院入党积极分子培训班全体学员以及学生党员、预备党员代表参加。大家围绕“九一八”事变,结合自己的所学所感,分组进行学习交流展示:《弦歌不辍,薪火相传》讲述了西南联大的师生们于枪林弹雨中不断点燃爱国、民主、科学之火光,唤起民族复兴希望的故事;诗歌朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,表达出同学们对祖国的无比热爱和献身之情;抗疫舞剧《向北·行天岸》的分享介绍,让现场的同学们再次感受到灾难面前,中华儿女共克时艰、战胜疫情的民族气节,坚定制度自信,凝聚奋斗力量。

近年来,国家先后把93日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,930日确定为烈士纪念日,1213日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。学院党委副书记郭志波在讲话中指出这些重要纪念日的设立就是让我们牢记历史,珍视和平,缅怀英烈,警钟长鸣。郭副书记还结合后疫情时代学习工作,鼓励青年人应该不断锤炼品德修养,厚植爱国情怀,勇担时代责任。

回望“九一八”,吾辈当自强。本次学习交流会旨在教育引导师生们从中华民族栉风沐雨、艰苦卓绝、连续抗战14载的悲壮史诗中汲取力量,激励青年一代知耻而后勇,知弱而图强,勇担时代责,坚定爱国情。同时也是学院结合重大纪念日,充实丰富入党积极分子“学”、“思”、“悟”、“践”、“行”的培训内容,进一步推进培训教育日常化、过程化,把好党员入口关。

主题学习交流会现场

(供稿单位:基础医学与临床药学学院,撰写人:刘瑞环)