我院研究生获第五届岭南国际DMPK论坛研究生优秀论文口头汇报三等奖

发布者:陈洁洋发布时间:2023-11-23浏览次数:157

1111日,由中山大学药学院、南方医科大学药学院及广东省药理学会主办,中国药理学会药物代谢专业委员会、广东省药理学会药物代谢专业委员会协办的2023年第五届岭南国际DMPK论坛在中山大学顺利召开。我院临床药理研究中心陈西敬教授团队博士研究生黄昊妍作为代表汇报团队最新研究成果“Roles of cytochrome P450s in the bioactivation and cytotoxicity of genipin, the major reactive aglycone derived from Gardeniae Fructus,入围第五届岭南国际DMPK论坛研究生优秀论文英语演讲决赛,并获得三等奖。

该课题由陈西敬教授与青年教师张永杰博士共同指导,针对含有栀子成分的中药在临床使用中产生毒性反应的机制展开探讨,阐明了栀子主要成份——环烯醚萜类化合物在肠道菌群作用下的共同代谢物京尼平在肝脏经过P450酶代谢活化产生毒性的潜在机制,为传统中药栀子的临床安全应用提供参考和依据。

中国药科大学临床药理研究中心(以下简称中心)前身为临床药物代谢动力学研究室,由陈西敬教授于2003年创立。中心以药物代谢动力学与临床药理研究为核心,沟通连接新药研发和临床用药关键环节,治学严谨、优势突出。经过近二十年的全面发展,中心在药物代谢动力学、临床药物代谢动力学等领域处于国内领先水平。研究室硬件设施完备、配套软件齐全、高层次人才汇聚,已高质量完成企业、高校和医院委托的各项药物代谢动力学和临床药物代谢动力学科研合作和技术支持项目百余项;与南京鼓楼医院、南京市江宁医院、江苏省省级机关医院、郑州大学第一附属医院等多家大型三甲医院保持长期合作关系。

我院博士研究生黄昊妍(右三)领奖现场

供稿单位:临床药学系   供稿人:张永杰