我院开展“药学服务西部行”线上直播课活动

发布者:陈洁洋发布时间:2024-03-27浏览次数:49

为全面推进健康中国建设,推动药学科普进西部、进课堂,324日晚,我院开展“药学服务西部行”线上直播课活动,学院志愿者团队为陕西省商洛市镇安县达人镇双河村双河小学开展“药师小课堂”卫生健康知识线上直播课。我院和双河小学30余名师生参加活动。

本次活动分为卫生健康知识专题讲授和模拟药房实训中心观摩学习两个环节。志愿者们从用眼卫生、爱护鼻子、爱护嘴巴、保护牙齿等八个方面以图文并茂的方式、生动有趣的语言向同学们讲解了个人卫生习惯和健康生活方式的养成。在观摩环节,同学们通过直播镜头跟随学院的志愿者依次观摩了模拟药房实训中心的中药方、西药房、模拟病房和静脉药物调配中心等各个部分。其中智慧药房的运作模式和模拟仿真人的实训操作等内容让双河村的小朋友们感到“大开眼界”,他们兴趣高昂,积极与主讲人交流互动,生动的课堂教学和直观的模拟药房线上参观在孩子们的心底埋下了一颗“兴药”的种子。

我院以暑假社会实践为契机,组织学院师生实施“药学服务西部行”项目。此次活动作为该项目的线上实践内容,以直播的形式推进药学科普宣教活动常态化、长效化。学院将持续加强实践育人,发挥专业优势,创新实践形式,教育引导学生为健康中国、乡村振兴建设贡献青春力量。

(供稿单位:学工办;撰稿人:胡雨晴,刘瑞环)