我院开展寝室长心理健康教育专题培训

发布者:陈洁洋发布时间:2024-03-26浏览次数:59

为充分发挥学生宿舍阵地在心理健康教育中的重要作用,进一步建立有效的校园心理健康支持系统,325日晚,我院在江宁校区教学楼A204开展寝室长心理健康教育专题培训。学院辅导员、心育骨干、学院及文萃苑学生社区寝室长参加此次培训。

学院辅导员李学全老师以“自助-互助-他助,宿舍朋辈‘心’发展”为主题作专题报告。他围绕寝室长在“学校-学院-班级-寝室-个人”五级心理育人体系中的“心”定位、“心”发展,从“自助”、“互助”、“他助”三个层面向寝室长们介绍了“心理脆弱”阶段、“心理异常”状态、“心理危机”讯号以及心理帮扶技巧,鼓励寝室长们争做宿舍积极氛围引导者、心理困难帮扶者和危机干预协助者。与会人员纷纷表示将不断提升在常见心理问题识别、应对和危机处理方面的能力,助力构建和谐有爱的校园环境。

学院高度重视大学生心理健康教育,结合学生实际和时代特点,大力推进“五级”心理育人体系建设,充分发挥学生朋辈队伍的帮扶优势,推进“一站式”学生社区“协同育人+朋辈互助”,着力营造暖心氛围、破解工作难点、提升育人实效,为学生健康成长保驾护航。

(供稿单位:学工办,撰写人:戴婷婷,刘瑞环)