辅导员沙龙(第五期) | 聚焦辅导员队伍建设,共话辅导员成长

发布者:陈洁洋发布时间:2022-11-28浏览次数:151

为进一步突出辅导员在全面落实立德树人根本任务中的重要作用,打造高素质辅导员队伍,不断推动我校思想政治教育工作高质量发展。11月29日上午学院组织开展题为“学生工作经验交流和自身能力提升”辅导员沙龙。

四位辅导员分享了学生日常管理、思想政治教育、心理危机处置、就业焦虑等方面的工作经验和方法。郭志波副书记作总结讲话,强调辅导员要做好大学生的人生导师、知心朋友,要从三个方面努力。第一,要有良好的政治素质。辅导员是学生思想的启蒙者,自身要加强学习,坚定政治立场,引导学生树立正确的三观;第二,要有热爱学生工作的情怀。辅导员是德育工作者,要塑造自己的人格魅力,热爱学生,关心学习,帮助学生,才能春风化雨、润物无声;第三,要有扎实的业务素质。辅导员要熟悉业务工作,掌握学生工作的基本技巧、方法,提高科学决策能力,应急处置能力,才能更好的服务于学生成长成才。

本次分享会促进了辅导员之间的交流,对辅导员专业化的成长起到了引领作用,进一步提高了学院学生工作队伍的工作能力和业务水平。

供稿单位:学院学工办  供稿人:贺煜星