我院开展2023年寒假“返家乡”社会实践活动

发布者:陈洁洋发布时间:2023-02-17浏览次数:168

深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步激发青年团员的社会责任感与时代使命感,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,引领广大青年在学习实践中切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得宏伟成就,院开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”2023年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,以家乡为纽带,引导学生在学习实践中更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

本次实践活动共吸引学院300余名学生参与,同学们走出校门、走向社会,深入基层、深入生活、深入民众百姓,通过政务实践、志愿服务、讲座爱亲敬老等社会实践,绘就了一幅幅大学生火热实践的画卷。

(一)强化政务实践,深化理论学习

新时代青年只有用正确的思想武装头脑,才能在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。作为一名大学生,一名新时代的青年,更要日夜兼程、挥斥方遒,始终和党坚定地站在一起,听党指挥,受党召唤,争做新时代的好青年,不负时代所望。

马道同学认真学习《红星照耀中国》,深刻感悟中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的精神罗逸翔同学返回家乡舒城县,参加了舒城县港航服务中心召开的主题党日活动暨‘以案为戒’警示教育活动,他说:“通过警示案例学习,我深刻地感受到我深刻感受到我们的党无时无刻不在加强党风廉政建设感受到党坚持人民至上毫不动摇、坚定不渝、踔厉奋发的精神,更加坚定了我的入党初心。

政务实践和理论学习

(二)弘扬志愿精神,服务社会发展

又是一年冬天,临药学子在返乡后也不忘责任担当,积极响应号召,进社区、医院、福利院、图书馆等地进行志愿服务。在实践中成才,在服务中成长,有效的为社会服务。

姜奕辰同学回到家乡洛阳市,申请成为洛阳市少年儿童图书馆志愿者,用实践行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;吴志然同学在大元村宣传疫情防控安全知识,慰问患病老人,指导合理用药;王晨曦同学加入抗击疫情的工作,响应团委号召来到东营市人民医院进行志愿服务。张薏涵同学助力社区疫情防控开展“常见毒株及症状”、“正确用药,对症下药”、“新冠后遗症”为主题的三场讲座宫宸宇同学到沈阳市维康大药房参加药房实习,参与药品导购、为患者测量血压;梁智乐同学参加新昌县中医院志工团队,帮助民众挂号缴费,为患者解疑答惑......

多种形式开展志愿服务

(三)讲好家乡故事,助力乡村振兴

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路临药学子通过探访红色基地,寻访家乡情怀,从历史中汲取前进力量,激发爱国情怀,弘扬民族精神和时代精神,树立正确的历史观和国家观,以昂扬的姿态奋进新征程!

李忠华同学学习新疆兵团故事,接续家族红色军魂;卫麟艳同学参观家乡平津战役纪念馆,学习先辈伟大品格;韩丽凡同学深入下寨南党支部纪念馆,主动承担场馆清洁工作,为更好的服务群众贡献自己的一份力。

讲好家乡故事

(四)学习青年榜样,赓续百年风华

回首中国共青团的百年征程,一路风云激荡矢志践行初心使命,一路波澜壮阔开创无限荣耀辉煌临药学子以革命先辈和先进为榜样,把爱国热情化为动力,深化革命精神认识,传承红色基因,牢记初心使命,在新时代担当新使命、展现新作为。

霍泠聿同学学习贯彻习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念;倪景轩穿越时空对话,《给革命先辈的一封信》,对话先进,汲取能量;杨鹏同学学习黄文秀的扶贫故事,立志要做有理想、有本领、有担当的青年。

学习榜样的力量

(五)感恩高中母校,共话药学使命

寒假返乡之际,药大学子纷纷回访高中母校,带着在药大生活的感受踏上高中的讲台看到母校学子的一双双对大学渴望的眼睛,便放下羞涩,滔滔不绝。介绍药大瞩目成就,解答学弟学妹的疑惑,志愿填报出谋划策

金泽宇同学返回母校,慰问恩师,指导母校学子填报志愿,解答高考疑问;金钰同学参加母校开学典礼,宣传药大风采;符雪伶同学响应学校的号召,与海南省“美在心灵”大学生支教志愿者协会琼海分会的志愿者们一同回访母校并进行招生宣传。

回访母校共话药学使命

(六)共度美好佳节,传承敬老孝亲

尊老爱老敬老是中华民族传统美德,也是我们民族生生不息关键所在离乡求学,再回故土,我们身上多了分责任,心中添了些乡情。烧水点茶,煎炸烹煮在共度美好佳节的同时,传承敬老孝亲的宝贵精神财富。

张文轩同学在劳动中收获成果,在尝试中尝试创新,为家人献上一道道美味佳肴,犒劳家人的辛苦付出;王文君同学积极参与“我向长辈学一技”、“我向长辈表心意”专项活动,学习厨艺烹饪、家务技能,为长辈下一次厨、打扫一次卫生,表达对家人、长辈的敬爱和祝福,弘扬“百善孝为先”的中华传统美德。

“我向长辈表心意”

习近平总书记勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。学院将继续引领青年上好社会实践“必修课”,在实践中了解国情民意,坚定理想信念,淬炼意志品质。

供稿单位:基础医学与临床药学学院;撰稿人:刘瑞环)