“资助润心,诚信相伴” 我院开展资助诚信教育系列活动

发布者:陈洁洋发布时间:2023-06-07浏览次数:17

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对标主题教育总要求和根本任务落实学校关于开展2023年度学生资助诚信教育主题活动的相关要求,进一步提高学院资助工作水平,增强学生的诚信意识,强化资助育人效果,近期,我院开展主题为“资助润心,诚信相伴”资助诚信教育系列活动。

1、主题班会,润物无声

我院组织各班级、各研究生课题组开展资助教育主题班会、组会。深入解读学习资助政策、分析研讨诚信案例、校园贷警示教育。同学们在案例剖析中提高风险防范意识,在互动研讨中树立诚信素养,强化学生珍惜信用、理性消费意识,引导学生树立正确的消费观和价值观。

2、防诈讲座,覆盖全面

为进一步提高广大师生的反诈意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,全力打造平安和谐的校园环境,我院特邀请大学城社区民警走进课堂对全院学生进行反诈宣讲。讲座主要围绕网络电信诈骗的“9大类型”,对58种诈骗手法进行详细科普介绍。有效提升了学生防骗、识骗能力。

3、社区服务,助民防骗

为强化老年群体反诈骗意识,我院“临药新声”青年志愿者团队前往弘阳·上院小区举办“保卫夕阳,助民防骗”主题老年人防网络电信诈骗主题实践活动。活动共分为防诈快板表演、诈骗类型讲解、防诈措施科普、防诈知识问答和反诈APP指南介绍等五个环节,提高了老年人对电信诈骗的识别能力,也为构建安全和谐美好社会贡献了力量。

我院将资助诚信教育融入学生日常管理服务工作中,通过主题教育系列活动的开展,广泛宣传了国家资助政策,普及了征信金融基础知识,增强了同学们诚信及防诈骗意识,有力推动了学生资助工作的有效开展,为营造诚信校园文化氛围、贯彻立德树人根本任务打下了良好基础。

活动剪影

(供稿单位:学院学工办;撰稿人:陈成)