我院开展2022级新生朋辈导师分享交流系列活动

发布者:陈洁洋发布时间:2023-06-06浏览次数:49

为充分发挥高年级优秀学生的示范引领作用,帮助新生适应大学生活,扣好进入大学的“第一粒扣子”,我院在高年级中遴选优秀学生作为新生朋辈导师开展系列分享交流活动。

1、开展新生朋辈导师分享交流会

经验交流会分为“分享经验”和“答疑解惑”两个环节,5位本科、研究生朋辈导师结合自身经历精心准备,分别围绕大学生入党流程、班团建设、学风建设、社会实践以及校园防诈防骗宣传教育等主题依次进行分享介绍,从思想引领、科研学习、校园生活等方面为2022级新同学们提供了引领示范和指导建议。

2、开展学业指导交流

朋辈导师面向对接的班级,通过提前收集了新生班级关切的学业方面如拔尖计划选拔、四六级等级考试、保研要求、医院见习实习、期末复习备考等内容,通过线上线下相结合的方式,有针对性的分享经验心得,为对接班级解疑答惑,协助新生及时克服困难,引导新生班级形成良好的学风班风。

3、开展科研项目指导

朋辈导师围绕项目策划、申报流程、团队组建、联系导师、项目实施5个方面,面向新生班级开展大学生创新创业项目和开放性实验专题分享,引导新生在完成课程学业的基础上,探索医药科研和学术领域,鼓励创新、贴近应用,朋辈互促,共同提升科研素养。

4、开展志愿服务和社会实践指导

朋辈导师依托学院团委学生会、党员先锋队,及时发布志愿者和社会实践招募信息给新生班级同学,倡导新生积极参加志愿服务和社会实践,通过主动创造锻炼机会、搭建实践平台,促新生通过志愿服务活动感受奉献的快乐,通过社会实践把个人发展融入社会大局,贡献新时代大学生的青春力量。

朋辈导师分享交流剪影

(供稿单位:学工办,撰写人:李学全)