临药有你,一体同“新” ——我院多举措开展2021年迎新工作

发布者:傅步沁发布时间:2021-09-27浏览次数:344

为全面落实校园疫情防控常态化相关要求,确保2021级新生顺利报到,我院经过周密部署、详细安排,组建临药领航新青年•党员先锋志愿服务队,多举措确保迎新工作顺利开展。

部署,搭建全面信息网。学院学工团队多次召开迎新工作会议,统筹部署整体迎新工作,疫情防控、网课学习、报到须知、入学教育等多方面进行把控调整。辅导员通过线上方式遴选班级临时班委,一对一精准对接,详细摸排学生个人情况提升信息传递效性高效性,全方位做好新生入学前准备工作

准备,置办新生大礼包。为增强新生爱院荣校情怀,帮助新生尽快融入适应校园生活,严格落实疫情防控常态化要求,学院专门为405名小机灵们设计了有学院标识的白衣战甲,为每位新生准备了包含口罩、手消、消毒湿巾的防疫安全包,并配齐学生手册、入学须知等新生入学资料。内涵丰富的新生大礼包于细微之处彰显了学院对每位新生的热情欢迎和温暖关怀,传达了对学院学子筑梦起航的殷切期盼。

策划,组建党员先锋队。为适应新学期工作要求,充分发挥学生党员的先锋模范作用,实现大学生的自我管理、自我服务、自我成长,学院将实验室安全学生党员先锋队改组调成为临药领航新青年•党员先锋队。先锋队员担当起成为迎新志愿服务的主力军,从迎新前期准备工作的设计迎新展板、工作分工、岗前培训到迎新当天的流程引导、搬运行李、宿舍入住、体检就餐等各项工作,先锋队员们通过一对一和多对一服务模式,保障新生入学无忧,他们忙碌的身影,成为了校园里一道靓丽的风景线。

创“心”引领,开展入学第一课。为帮助青年学生系好人生的第一粒扣子,入学前开展纪念中国人民抗日战争胜利76周年新生主题班会、年级大会等,举办共话入党初心本科生导师线上见面交流会,组织新生代表积极参与红色革命教育基地现场宣讲,并通过微信推送加强网络思政育人,增强爱国主义教育,积极鼓励新生骨干参与迎新志愿服务工作,提升身份意识,传递温暖与爱。

关怀,彰显临药人温情为让学生快速适应新环境,感受院校情,学院多方面实施暖心活动:入学前生进行暖心流量大补贴,保障新生网课学习无障碍;学院研究生会主持秋季学期实景式开学返校模拟演练直播活动,吸引了1300余人次观看;线上全面摸排、线下关怀慰问暂缓返校和返校后集中住宿学生,学生群体分类管理,温暖周到;新生报到后学院党委书记许书宏、副书记郭志波和辅导员刘瑞环、章梦甜、陈成第一时间走进学生宿舍,了解同学们生活所需,解决实际困难,为新生送上真诚关爱。

落实立德树人根本任务,践行蒙以养正,果行育德的思政育人理念,学院在做好各项迎新工作的基础上将持续开展新生入学教育,采用新形式、引入新维度开创学生教育管理新局面。

学工例会

党员先锋队迎新志愿服务

入学教育第一课

开学直播演练