基础医学与临床药学学院教学改革科目列表


部门

改革名称

资料保存

临床药学

临床药学教学改革建设规划(完成)

学院建设规划

临床药学

临床药学基地班建设规划(完成)

学院建设规划

临床药学

全英文临床药学专业建设规划(完成)

学院建设规划

临床药学

临床药学实习与见习制度改革(完成)

学院建设规划





临床药学是指药学与临床医学相结合,以患者为中心,研究与实践临床药物治疗,提高药物治疗水平的综合性应用学科。临床药学教育旨在培养具有良好的沟通、管理、决策、引导、教育、研究和终身学习能力,能够提供良好的健康服务的 “八星药师”。

积极建立临床药师制,提升药学服务人才的整体素质是推进我国医疗卫生事业改革的迫切需要。国家颁布的《医疗机构药事管理规定》明确了医疗机构中临床药师的概念、工作职责和医院中临床药师的配备数量要求等。因此,为医疗机构培养和输送临床药学专业人才已经成为我国医药院校重要任务之一。为了适应医学和医院药学发展的需要,2006年国家教育部首次批准中国药科大学开办临床药学专业,至2016年教育部已批准35所医药院校开办临床药学专业,但是目前我国的临床药师教育人才培养无论在数量还是质量方面仍然欠缺,其原因主要包括:(1)临床药学人才培养模式尚未脱离化学模式的轨道,与生物-心理-社会医学培养模式相距较远;(2)学制较短,医学基础和临床理论知识课程难以安排,所占比例偏低,缺乏临床实践能力培养,培养的学生难以胜任临床药师工作;(3)药学人才培养数量少与经济发展、社会需要不相适应,药学服务挂念陈旧等多种因素制约着临床药学发展;(4)医疗体制和医院运行体制上的问题,导致临床药学人才培养尚未引起地方政府主管部门和全社会的重视,特别是医院的重视,作为培养人才的教育部门及相关高校与用人的各级医院呈现一头热、一天冷的状况;(5)药事管理法制不健全,特别是临床药师的编制、权利和作用以及工作职责与范围尚未作出明显界定从而不能有效地开展药学服务等,这些原因一直制约着我国临床药学教育的发展。

     十年以来,中国药科大学作为教育部首批临床药学专业的学校积极进行教学改革,为我国的临床药学教育发展起到了重要的作用。2014年我校作为教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员单位带头组织临床药学专家起草了《临床药学专业教学质量国家标准》和《临床药学专业实践教学基地标准》,20161月正式提交到教育部审批,这标志着我国临床药学教育已经进入了正常轨道。然而,我国(或我校)临床药学教育还需要进一步采取积极措施修改和完善教学课程体系,提高和规范临床药学实践模式。在教学课程体系方面,应针对临床药学专业的需求修改不合理的化学类药学基础课程内容,整合一些临床药学专业基础和专业课程内容,并实施课程之间相互融合的教学模式。在临床药学实习方面,35所学校几乎都采用根据学校或医院需求选择实习内容的实践模式,导致了毕业生的临床药学服务水平参差不齐的现象,因此应建立对每位学生实习标准一致的实习模式,最终实现每位毕业生的临床药学知识和技能水平接近相同的目标。

我国的临床药学课程设置主要沿用其他专业的课程设置特点,分为大学公共课(基础课)、专业基础课、专业课和实践性教学环节等几部分,但是课程的设计和编排以及比重等问题没有得到很好的解决。我国的多家高等医药院校在药学理论知识与临床实践技能之间的设置上重理论知识轻临床实践,两者间的比重安排很不合理,主要原因是医院临床药学工作开展的滞后,使临床药学生的临床实践实习安排与带教难以得到有力的支持,因而以理论取代实践,或形式地安排临床实践课,成为高等医药院校无奈之中的选择,也成了临床药学毕业生在毕业后难以下临床开展工作的一大原因。而国外的临床药学实践部分,除了重视理论课与实验课相结合外,在临床实践的时间1-2,或安排学生从一入学就开始接触临床工作,保证学生对临床工作的熟悉与充分的实践,对临床用药治疗的了解与加深了与患者的接触,这些都成为他们将来独立开展工作的必备基

础。如果我国的临床药学教育在足够时间长度的学制保证下,安排1-2年的临床实习期,并请医院中有较好的临床经验的药师进行带教,也将有助于临床药学生的临床素质的养成与良好的用药指导能力的形成。

我国的临床药学教育还应思考如何打破传统药学教育模式,通过构建模块式课程结构和弹性学制或学分制,不断扩大学生对专业、课程等教学资源的自主选择权,将会使学生的学习需求与校方所提供的资源得到较好的协调,可以有效地解决学习供需的矛盾。此外,还应注重在课程体系的安排上做好合理化与科学化的改革,参考国外的基础学科间的交叉设置与教学方式。采用灵活多样的教学模式,突出临床药学教育的特点,采用讨论式、启发式和探究式等多种教学方式,让学生掌握学习的主动权,并树立独立思考的意识,使他们所学的药学理论知识能与实践工作进行结合,将知识转化为应用的能力,将来才能胜任临床药师的职责要求。

    综上所述,我国的临床药学教育应改革现有的教学体制,以培养具有扎实的药学基本理论和实践技能、医学基本知识及相关自然科学知识,能够从事临床合理用药、治疗药物检测、新药临床评价及其它药学研究等方面工作的复合型应用型药学人才为目标,借鉴国外临床药学工作的成功经验与临床药学教育的成功经验,重新考量和设置学制、临床实践时间、构建科学合理的临床药学课程体系、加强学科交叉结合的综合性教学、采用适应临床药学教育的多种教学方式,革新临床药学教育模式。

总之,通过我校临床药学教学改革修改和完善我校临床药学课程体系,使我校能够为我国临床药学教育的发展发挥引领作用,使我校临床药学教育与美国Pharm.D教育接轨,达到Pharm.D教育水平,达到培养“八星药师”目标


附近年学院教改课题:

课题编号

课题名称

主持人

课题类别

立项年份

2019XJYZ08

卓越药师人才培养模式的研究与实践

郭青龙

重点项目

2019

2019XJZD07

基于OBE理念构建临床药物治疗学课程群体系

杨长青

重点项目

2019

2019XJQN39

《临床药物治疗学》实践课中SOAP模式的编写和应用

郑玉粉

青年专项

2019

2019XJQN40

《人体解剖生理学》实验教学改革与实践

周煜新

青年专项

2019

2017XJZD15

临床药学专业本科生实践教学体系研究与建立

葛卫红

重点项目

2017

2017XJYB01

临床药理学实验教学改革与实践

汤依群

一般项目

2017

2017XJYB02

应用ICU药物使用模式培养临床药学生解决复杂药学临床问题能力的探索性研究

周晓辉

一般项目

2017

2017XJQN01

互联网+”下《药物代谢动力学实验》电子教材的编写与实践

赵娣

青年专项

2017