学习西迁精神勇担时代责任 ——我院临床药代研究室探索课程思政新途径

发布者:基础医学发布时间:2020-05-08浏览次数:266

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”为贯彻落实习近平总书记讲话精神,我院临床药代研究室积极探索和实践课程思政新途径,使专业课程与思想政治理论课同向同行,不断提升思想政治教育效果。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”临床药代研究室始终围绕立德树人根本任务将思想政治教育融入到专业学习和科研活动中,充分挖掘专业课程、科研活动中的思政教育元素和资源,探索在每周例行的文献研读活动开展思想政治教育活动,教育和引导学生心灵埋下真善美的种子扣好人生第一粒扣子4月30日,研究室首次开展活动,并确定爱国主义教育的主题,一起学习“西迁精神”。活动中,任光辉博士带领大家一起学习《中国第一所独立高等药科学校-国立药学专科学校》文献资料师生集体观看中国药科大学建校80周年校庆宣传片从中,师生进一步了解我校西迁的艰难历程,受到了一次很好的爱国爱校教育青年学生们表示一定要传承和弘扬“精业济群”的校训精神,践行老一辈校友立志为祖国药学事业贡献终生的誓言。

科研实验室是青年学生成长成才的重要环境临床药代研究室将充分利用这个载体,进一步创新和丰富“课程思政”方式方法,努力取得立德树人、铸魂育人的实效。

供稿人:任光辉,秦智莹