践行真善美,学风促班风 ——我院开展“优良学风建设月”系列活动

发布者:基础医学发布时间:2020-05-27浏览次数:454

根据学校关于“优良学风建设月”统一部署和要求,基础医学与临床药学学院高度重视、精心谋划,扎实推进以“践行真善美,学风促班风”为主题的学风建设月系列活动,切实将立德树人根本任务落到实处,持续推进优良学风、班风形成,营造浓厚学习氛围和温馨育人环境,促进学生成长成才、全面发展,取得积极成效。

一、高标准谋划,夯实组织基础

1.专题研讨精制方案。学院高度重视此次主题活动,专门组织召开“优良学风建设月”活动方案讨论会,成立2019-2020学年第二学期院学风建设专门工作组,明确目标,明确思路,明确路径,精心制定学院活动方案,有序、有效推进各项活动顺利开展。

2.思维碰撞精炼主题。活动方案讨论会上,与会人员集思广益、博采众长,听取彼此想法,充分交换意见,并结合学院学风建设既有成效,融入“美育”理念,凝练提出“践行真善美,学风促班风”的主题,旨在发展学生道德情操,增进学生身心健康,鼓励学生锻炼劳动,在此过程中形成优良学风、班风。

3.压实责任精细分工。根据辅导员老师自身特长和所带班级特点,将系列活动项目化,分别牵头负责组织项目实施,使得任务更加具体、要求更加清晰、责任更加明确,确保本次学风建设系列活动扎扎实实取得实效。

二、高质量推进,建设优良学风

1.经验分享引实学风。学院重视学风建设过程中“朋辈教育”作用,组织召开“最美的榜样”学风建设线上座谈会,4名“学霸”师生代表与100名同学分享了自身在寒假期间参与防疫志愿工作的经历,传授自身学习的有效经验和技巧,在线解答同学们关于学习方法的问题,倡导广大同学将“爱国”付诸实际行动,做实“努力学习”的本职工作。

2.践行美育悟美学风。学院举办“最美的瞬间”系列活动(最美宿舍瞬间、最美实验瞬间、最美笔记瞬间),通过捕捉同学们日常宿舍学习以及实验操作的照片,通过精美课堂笔记、实验报告以及实验成果的交流和展示,进一步展现我院学子积极向上的学习风貌,激发内在的学习热情。活动受到全院学生广泛关注和积极参与,累计收集照片70余张,优秀笔记40余份。

3.奋发进取行优学风。学院各班级结合班级实际和特点,围绕学风建设主线,自发组织开展线上主题班会,进一步巩固思想,激发斗志,营造团结进取的班风,打造笃学求真的学风。在此过程中,部分班级,如1713102班,还专门就班级学生干部发挥骨干作用进行讨论。

三、高质量成果,凸显活动价值

1.争先创优意识不断增强。系列活动中,各班级高度重视、精心组织,通过聆听抗疫事迹、参与班干培训,广大学生进一步增强责任意识、集体意识和服务意识,并将所学所感所悟运用于班级建设中,为打造班风正、学风优的先进集体贡献自身力量。

2.优良品格养成持续内化。本次活动把“美育”元素融入学风建设中,通过挖掘典型,鼓励同学发现身边的“真善美”, 在刻苦学习中注重道德、品德的修养以及个人综合素养的提升。通过细致暖心的“最美瞬间”,学生对“优良学风建设”的认识有了进一步提高,学习热情和自觉性明显增强。

3.学风建设机制得到完善。通过本次活动,各班级充分调动学生学习积极性,有效发挥任课教师、辅导员、学习委员、班级学霸、志愿者的作用,形成学风建设合力,并活动中相互学习、取长补短,总结经验,促进学风建设机制不断完善。

学风建设座谈会现场

最美瞬间

(供稿单位:基础医学与临床药学学院   撰写人:李健文)